viernes, 8 de diciembre de 2017

PORRUSALDA


Después de mucho tiempo sin aparecer, vuelvo con una receta de lo más tradicional y acorde a estos días fríos de diciembre, la porrusalda. Un plato de la cocina vasca que por su sencillez y sabor lo hacen un grande de la gastronomía tradicional.

Ingredientes (4 personas):
400 gr. de puerro fresco
400 gr. de patata nueva
1 diente de ajo
120 grs. de beicon
1/2 litro de caldo de verduras
Sal común
Aceite de oliva virgen extra
Perejil o cebollino

Preparación:

Comenzamos eliminando la primera capa de los puerros, lavando en agua abundante para eliminar cualquier resto de tierra y cortando en aros. Reservamos.


Pelamos el diente de ajo y cortamos en laminas finas. Reservamos.


En una cazuela ponemos un chorretón de aceite de oliva virgen extra y salteamos los puerros y el ajo hasta que estén caídos. Sazonamos al gusto.


Mientras tanto pelamos las patatas, lavamos y cortamos en rodajas finas.


Cuando estén caídos los puerros y el ajo añadimos las patatas y el caldo caliente. Rectificamos de sal y dejamos cocer durante veinte minutos.



 Mientras tanto cortamos el beicon en daditos y salteamos. Reservamos.


Pasados veinte minutos de cocción a fuego lento, retiramos del fuego y nos preparamos para emplatar.


Presentación:

En un plato hondo ponemos la porrusalda y por encima los daditos de beicon. Rematamos con unas hojitas de perejil (si tenemos cebollino mejor un poquito recién picado) y un chorretón de aceite de oliva virgen extra en crudo.

¡Buen provecho!.

Porrusalda

Coste:

400 gr. de puerro fresco................................... 2,00 €
400 gr. de patata nueva................................... 0,80 €
1 diente de ajo................................................ 0,10 €
120 grs. de beicon........................................... 1,20 €
1/2 litro de caldo de verduras............................ 0,50 €
Sal común...................................................... 0,01 €
Aceite de oliva virgen extra............................... 0,20 €
Perejil o cebollino.............................................. 0,10 €

TOTAL 4,91 € (1,23 €/pax)
 




1 comentario:

  1. Romero, qué ganitas tenía yo de leer y disfrutar una nueva entrada. Me ha encantado ver esta porrusalda tradicional, sencilla y tan bien explicada que dan ganas de hacerla ya.
    Besitos ��

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