miércoles, 31 de diciembre de 2014

Mejillones en escabeche (IN MEMORIAM)...

Llevaba mucho tiempo deseando hacer esta receta y más aún desde que se la vi a mi querido amigo virtual Antonio Bru Tari (q.e.p.d.). Os recomiendo su blog, con recetas muy interesantes, lastima que ya no nos suba más.
 
Llegado este momento del año creo que qué mejor homenaje que recordarte con ella y decirte que encantó a todos los comensales, aunque ya sabes que tengo que darla mi toque de "romero...". Seguro que no te importa, ¿verdad?.
 
Ingredientes:
 
1 kg. de mejillones (congelados).
250 cc. de aceite de oliva
250 cc. de vinagre de vino blanco
3 dientes de ajo
2 hojas de laurel
2 clavos de olor
12 granos de pimienta negra
1 cucharada de pimentón (mezcla)
 
Preparación:
 
Ponemos a descongelar los mejillones sobre papel absorbente, cuidando de cambiar éste de vez en cuando. Una vez secos, reservamos.

 
En una sartén incorporamos el aceite y salteamos ligeramente los ajos cortados a la mitad, las hojas de laurel, los clavos de olor y las pimientas en grano (enteras).

 
Antes de que comiencen a dorarse los ajos, incorporamos los mejillones bien escurridos y los salteamos.


En una sartén, y con cuatro cucharadas de aceite templado (unos 100ºC) tostamos el pimentón y se lo incorporamos a los mejillones junto con el vinagre.

 

Envolvemos bien y dejamos reposar en el frigorífico al menos 24 horas.


Presentación:

Cómo queráis pero siempre fresquitos, recién sacados del frigorífico. En esta ocasión he utilizado unas latitas de conserva.

Mejillones en escabeche.
  
Querido amigo, ¡no te olvidamos!.  ¿Vitat que está bo?... Espero que te haya gustado, estés donde estés...

1 kg.    
   Mejillones (congelados) 6,00 €    
250 cc.     
   Aceite de oliva 0,80 €    
250 cc.     
   Vinagre de vino blanco 0,25 €    
3           
   Dientes de ajo 0,10 €    
2           
   Hojas de laurel 0,05 €    
2           
   Clavos de olor 0,05 €    
12           
   Granos de pimienta negrA 0,05 €    
1 cda.   
   Pimentón (mezcla dulce y picante) 0,45 €    
 
Coste total………….............……
7,75 €    

lunes, 29 de diciembre de 2014

Pollo de grano al vermut de Tomelloso

Dicen que la distancia es el olvido.
Pero yo no concibo esa razón...
 
Sabias, bonitas pero dolidas palabras del bolero "La Barca" en la voz de Luis Miguel. Y algo parecido me ha pasado a mi con vosotr@s, que aunque he permanecido en la distancia desde septiembre, no os he olvidado. Mi trabajo diario me ha impedido estar por aquí, pero ya he vuelto.
 
Y vuelvo con una receta clásica con mi toque de "romero...": Pollo de grano asado al vermú. A petición de mi hija. Espero que os guste.
 
Ingredientes (4 personas):
 
1 pollo de grano (unos 1,8 kg.)
3/4 l. de vemouth
1 pomelo
1 limón
2 clavos de olor
12 granos de pimienta negra
300 gr. de champiñones
100 gr. de beicon ahumado
Sal común
Aceite de oliva
Mantequilla
Cebollino
 
Preparación:
 
Comenzamos quemando las plumas, lavando el pollo y bridando las patas.
 
 
A continuación introducimos el pollo, el vermú, el pomelo y el limón en una bandeja de horno...
 
 
¡Ah, no!. Si es que como la botella de vermú era de litro y yo solo utilizo 3/4, imaginad donde ha ido a parar el resto... jejeje.
 
Ahora ya centradito, en una bandeja de horno introducimos el pollo. Echamos el zumo del pomelo y del limón por el interior del pollo (tranquil@s que se saldrá por el cuello, pero queda en la bandeja). Añadimos el vermú, los clavos y los granos de pimienta. Sazonamos e introducimos en el horno precalentado a 180ºC junto con las cáscaras del pomelo y del limón cortadas en tiras.
 
 
NOTA: he utilizado un vermouth de Tomelloso (RUSHMORE) que me regalaron en una visita que hice a esta localidad manchega este verano a unas instalaciones donde me estaban fabricando una pasarela peatonal metálica. Es lo que tiene el trabajo de ingeniero que viajas, viajas, viajas (y comes, y bebes - lo justito, eh). Esa es mi cocina del "día a día..."
 
Dejamos asar durante hora y media, regando el pollo con el caldo cada quince minutos. Pasado este tiempo sacamos del horno.
 
 
Mientras que se asa el pollo, cortamos la parte inferior del pie de los champiñones, retiramos la cutícula del sombrero y los cortamos en cuartos.
 
 
En una sartén caliente ponemos cuatro cucharadas de aceite de oliva y salteamos el beicon ahumado en tiras.
 
 
A continuación añadimos los champiñones cortados, salpimentamos, y salteamos a fuego medio durante unos cuatro minutos. Retiramos del fuego.
 
 
En el momento en que sacamos el pollo del horno, colamos el caldo y lo reducimos en una sartén a fuego vivo.
 
 
Finalmente añadimos una nuez de mantequilla y dejamos que se derrita. Retiramos del fuego.
 
 
Ahora ya si que estamos listos para emplatar...
 
Presentación:
 
Podemos hacer una presentación tradicional y emplatar el pollo entero en una bandeja colocando la guarnición alrededor. Salseamos y rematamos con un poquito de cebollino recién picado.
 
Pollo de grano al vermut de Tomelloso.
 
Aunque a mi me gusta más llevarlo ya emplatado a la mesa.
 
Pollo de grano al vermut de Tomelloso.
 
 
Mi amigo Fernando (del blog Sabor en cristal) prepara un pollo parecido a la naranja. El lo llama "POLLAKO". Salvando las distancias, yo a este le llamaría "POLLOSO" dado que es un pollo al vermú de Tomelloso...
 
Espero que os haya gustado. ¡Ah!, y FELICES FIESTAS.

1,800 kg.  
     Pollo de grano        5,00 €
3/4 l     
     Vermú        4,50 €
1      
     Pomelo        0,40 €
1      
     Limón        0,30 €
2      
     Clavos de olor        0,01 €
12      
     Granos de pimienta negra        0,01 €
300 gr. 
     Champiñones        0,75 €
100 gr. 
     Beicon ahumado        0,80 €
       Sal común        0,01 €
       Aceite de oliva        0,15 €
       Mantequilla        0,10 €
       Cebollino        0,10 €
 
Coste total……………………
     12,13 €
Coste por ración………………….
       3,03 €