sábado, 29 de diciembre de 2012

Mojo de cilantro

Con el permiso de mis amigos canarios, me atrevería a decir que su cocina es una "gran desconocida". Parece que solo se alimentan de papas arrugás, mojos, gofio, viejas y chernes...

Y nada más lejos de la realidad. Tienen mucha variedad, en todas y cada una de las "Islas Afortunadas".

Voy a dedicar unos post para daros a conocer parte de su comida y, como no, empezaré por los mojos, posiblemente la más popular de todas junto con las papas.

El mojo es la salsa típica canaria cuyo nombre parece ser que deriva del portugués molho, que significa salsa. Otros apuntan su origen al mismo echo de mojar sobre la salsa. Sea uno y otro su origen lo cierto es, como he apuntado anteriormente, que es la salsa típica canaria que acompañada a infinidad de platos.

Hay diferentes tipos de "mojos" dependiendo tanto de los ingredientes que se empleen como, consecuentemente, del plato al que acompañen. En cualquier caso, los ingredientes básicos son los ajos, el aceite (de girasol), el vinagre (de vino) y la sal. Y luego, dependiendo del resto de ingredientes tendremos un tipo u otro de mojo.

En este caso os presento el mojo  de cilantro, intento hacerlo según la receta tradicional pero, no me he podido resistir a darle un toque personal... Espero que os guste.

Ingredientes (para unos 400 cc):

3 dientes de ajo (unos 10 gr.)
1 cucharada sopera de semillas de cilantro
3 gr. de sal gorda
15 gr. de cilantro fresco
275 cc. de aceite de girasol (2 tacitas de café)
50cc. de vinagre de vino blanco (1/4 tacita de café)

Preparación:

Pelamos los ajos, los picamos finamente y los introducimos en un almirez.


A continuación separamos las hojas de cilantro de sus tallos, rechazamos éstos y picamos las hojas finamente con la ayuda de un buen cuchillo. Introducimos la picada en el almirez junto con los ajos picados.



Incorporamos la sal gorda y las semillas de cilantro, las cuales habremos tostado ligeramente antes en una sartén para que desprendan más aromas y aporten más sabor en el momento de machacarlas.


Majamos.


Incorporamos el aceite de girasol y el vinagre.


Envolvemos bien con la mano del almirez y ya está. Reservamos en el frigorífico hasta su utilización.


NOTA: este mojo va muy bien con pescados, mariscos, cefalópodos, escaldón de gofio...



 

8 comentarios:

  1. que buena receta, a ver si me atrevo a prepararlo, gracias!

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    1. Sivia, es superfacil y rápida.
      ¡Ánimo!.
      Ya nos contarás.
      Gracias por tu comentario.

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  2. ¡¡Máxima puntuación Romero, lo has bordado!!
    Un saludo..

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    1. Me halaga tu comentario, y más viniendo de un canario.
      Muchas gracias Guanche.

      :-)

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  3. Qué rico... como dices, estupendo para pescado :)

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    1. Gracias Susana.
      Si, para todos los productos del mar, e incluso unas papas...

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  4. Claro tenia que ver la del mojo si quiero hacer las popietas, excepcional, un abrazo !!

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    1. Jajaja. Claro que si José. Tiene truco.
      Un abrazo.

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