miércoles, 25 de enero de 2012

Merluza al horno con almejas y trigueros en salsa americana

Posiblemente la merluza sea uno de los pescados más consumidos, tanto por su sabor como por su textura. En casa gusta mucho y son muchas las preparaciones que hacemos con ella.

Hoy os muestro uno de los platos que hemos servido en la cena de Nochevieja de 2011. Espero que os guste.

Ingredientes (4 personas):

4 lomos de merluza (500 gr.)
4 espárragos trigueros
8 almejas grandes
Aceite de oliva
Sal común

Preparación:

Colocamos en un plaqué de horno un buen chorretón de aceite y mojamos en él los lomos de la merluza, dejándolos apoyados por la piel. Sazonamos y metemos en el horno precalentado a 180º C entre 10 y 15 minutos (el tiempo dependerá del grosor de nuestra tajada).

Mientras tanto ponemos en una olla tres dedos de agua a hervir con una pizca de sal. Cuando rompa echamos las almejas, tapamos la olla y cuando rompa a hervir nuevamente se habrán abierto nuestras almejas. Las sacamos inmediatamente para que no se nos hagan más y reservamos.


En una sartén echamos una cucharada sopera de aceite de oliva y cuando esté caliente, echamos los espárragos trigueros enteros (solo habremos quitado la parte inferior más fibrosa). Sazonamos y salteamos ligeramente, como un par de minutos por cada cara. Reservamos.


Echamos en un cazo la salsa marinera y la calentamos. Cuando suene el horno el pescado estará hecho y nosotros en disposición de montar el plato.

Presentación:

En un plato llano colocamos los lomos de merluza, salseamos con la salsa america y colocamos encima un espárrago triguero y a los lados las almejas.

Merluza al horno con almejas y trigueros en salsa americana.

4 comentarios:

  1. oleeeeeeee, tremenda receta!!, por cierto veo que tienes una buena tripulacion, yo tambien!!, saludos

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  2. Muy buena receta. Más o menos, la salsa americana la hago como se puede ver en su enlace.
    Saludos

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  3. Pirata, bienvenido. Este galeón cintogo a bordo ya es otra cosa.
    Gracias Apicius y Maria, lo cierto es que la salsa americana realza muchísimo a los pescados. Salió buenísima.

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